XG (xgraphics) wrote,
XG
xgraphics

Полимерный вопрос: быть ПВД или не быть?


Автор Стешка Kaussi. Исключительные авторские права принадлежат XG Creative group. Перепечатка и копирование материалов сайта разрешены в случае установки прямой ссылки на xgraphics.livejournal.com. Любые другие заимствования являются противозаконными.



Оле-здраво!

Появились полиэтиленовые красочные пакеты с ручками в жизни россиян лет каких-нибудь 20 назад. Тогда это было редкостью, импортной «новинкой», а сейчас нам трудно представить свою жизнь без этих пакетов. Ушли в прошлое милые авоськи и мрачноватые холщовые сумки. Теперь в универмагах и бутиках нам все чаще упаковывают товар в свои корпоративные пакеты, красочные, яркие, «рекламные».

Полиэтиленовый пакет, ясное дело, изготавливается из полиэтилена – термопластичного полимера этилена. Но многие путают его с целлофаном, а это совершенно другое вещество, оно растительного происхождения (из вискозы). Целлофан в начале 20-ого века был изобретен Бранденбергером, задавшись целью создать влагоустойчивую ткань. Затем с 1913 года во Франции начинается массовое производство целлофана, который не знал конкуренции среди гибких упаковок до середины века, пока его не вытеснили пакеты из новых материалов: полиэтилен, лавсан, полипропилен. Первый фасовочный полиэтиленовый пакет был произведен в США для упаковки хлеба, сэндвичей, овощей, а лет через 30 в универсамах появляются знаменитые пакеты-майки.

Итак, пакет как упаковка выполняет следующие функции:

• транспортная;
• предохраняет продукт от попадания влаги, увеличивает длительность его хранения;
• функция емкости.

Пакет как корпоративная сувенирная продукция имеет такие плюсы:

• идентифицирует товарный бренд;
• поддерживает имидж компании;
• неоднократное использование пакета и его мобильность (магазин, улица, дом и т.д.) является эффективным и проверенным средством рекламы компании;
• вполне осязаемая и видимая реклама создает у заказчика большее доверие к компании и её продукции.

Полиэтиленовый пакет может быть без ручки, с прорубной ручкой, может быть пакет-майка, либо пакет с какой-либо авторской ручкой (например, из вощеной бумаги или атласной ленты). Логотип компании наносится флексографией, благодаря чему смотрится качественно и красиво. Возможны еще и другие способы печати на пакетах, например, шелкография.
Флексография- способ печати, который представляет собой прямую высокую ротационную печать красками, закрепляющимися на различных (чаще — гибких) материалах, с применением эластичных печатных форм, которые могут быть установлены на формных цилиндрах с различной длиной окружности (из Wikipedia). Краски обычно на водной основе, либо на спирте. Соответственно первые не пахнут, а вторые – отдают спиртом. В настоящее время для окрашивания полиэтиленовых поверхностей применяется изопропиловый спирт и УФ-излучение.
Полиэтиленовый пакет характеризуется толщиной, измеряемой в мкм. Лидерами по выпуску самых тонких пакетов мире являются Китай и Россия: их толщина всего 4 мкм.

Виды полиэтиленовых пакетов:

1. Пакеты ПВД (полиэтилен высокого давления). Гладкие и очень прочные, могут выдерживать до 20 кг. Обычно имеют прорубную ручку, укрепленную «рейтором», специальной подложкой. ПВД смотрятся презентабельно и «долговечно», он может быть как плоским, так и вместительным за счет донной складки и боковых вставок.

2. Пакеты ПНД (полиэтилен низкого давления). Их (или хозяев сих пакетов) иногда называют «шуршиками» за их неповторимое и бросающееся на слух шуршание при использовании. Они отличаются от пакетов ПВД тем, что более жестки и менее прозрачны, при сваривании образуют прочные жесткие швы.

3. Пакеты ПСД (полиэтилен среднего давления). Что же, они похожи на лучший геном двух предыдущих видов полиэтиленовых пакетов: большая грузоподъемность при невысокой плотности, лучшее других устойчив к растяжению и обладает низкой стоимостью.

4. Пакет-майка. Подвид пакета ПВД или ПНД. В названии его замешан английский: T-shirt bag - пакет-майка. Прочно укоренились в современных супермаркетах, хотя и появились сравнительно недавно. Ручка удобная.

А теперь о негативной стороне использования полиэтиленовых мешков.

Во-первых, ежегодно из-за сбыта громадного числа полиэтиленовых пакетов (они дешевы и быстро используются) погибает около 1 млн птиц и несколько сотен тысяч обитателей морей и океанов. Вы об этом помните?

Во-вторых, полиэтиленовые мешки часто не используются по назначению и создают угрозу человеческой жизни. Полиэтиленовые пакеты токсикоманы используют, чтобы вдыхать свои любимые ядовитые вещества (например, клей), осмотрительные преступники душат ими своих жертв безо всяких улик, а потом в этих же пакетах брагодаря их влаго- и запахонепроницаемости ликвидируют трупы. Страшно?

В-третьих, полиэтиленовые пакеты часто захламляют наш дом, при долгом использованиистановятся крайне неэстетичными. Бр, в общем.

Альтернатива полиэтиленовым пакетам всегда есть и всегда была... Вы помните наши милые советские авоськи? Вязаные "тары"?
А вот бумажный пакет на сегодня - самая экологичная и стильная универсальная упаковка. Его структуру и оформление можно решить куда более интересно и дизайнерски.

Так быть или не быть полиэтиленовому пакету?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment