Здраво-здраво!
Как же трудно уже представить нашу городскую жизнь без рекламы! Например, идете вы по улице, – а все стены голые, пустые! Что ж не так, как найти продуктовый магазин или парикмахерскую? Вывески, ау!
В общем, плохо без наружной рекламы. Она дает нам информацию о роде деятельности компании, да преподносит её неповторимый стиль. К наружной рекламе (вывескам) относятся: несветовые вывески (без подсветки, из различных материалов и это самый дешёвый вид наружной рекламы), световые короба (лайтбоксы), объемные буквы или фигуры, неоновые трубки, контражур, штендеры, панели-кронштейны, сити-форматы. К наружной рекламе более демонстративно-информационного характера относятся рекламные щиты (биллборды), призматроны, перетяжки, брандмауеры и т.д.
Вывески занимают немаловажное место в корпоративном стиле. Кроме узнаваемости, простоты и информативности они должны безупречно работать и в технологическом плане. Перегоревшая лампочка, перекосившийся блок конструкции или пыль с внутренней стороны светового блока могут неприятно подпортить репутацию компании. Световые вывески могут представлять собой световые короба или конструкции с неоном.
Для световых коробов необходимо учитывать следующие требования для их изготовления:
- пластик или баннерная ткань на лицевой поверхности вывески должны пропускать свет (быть транслюцентными);
- короб должен быть глубиной не менее 12 см, иначе из-за просвечивания ламп подсветка будет неравномерна;
- все перегибы конструкции короба должны быть почти монолитными, чтобы внутрь него не попадала грязь, пыль, вода, снег;
- лампы не вечные – какую-либо часть короба необходимо сделать съемной для замены перегоревших ламп.
Неоновые вывески изготовлены из стеклянных трубок, заполненных инертным газом, светящимся под воздействием электрического тока. В них сразу признали своими верными помощниками разные ночные заведения навроде получночных клубов, пабов и казино. Днем такие вывески напросто теряются, но есть неплохой выход из сего положения – контражур. Днём он похож на простую несветовую вывеску, а ближе к ночи вокруг него разгорается красивый неоновый ореол.
Легкие и непринужденные штендеры обычно ставят руки в боки недалеко от своих хозяев-компаний, и всё чаще их привязывают цепью к дереву или столбу. Потому что их любит обижать штормовой ветер, потому что и сам народ неравнодушен к симпатичным железкам («авось, понадобится на даче!»). Штендеры удобны тем, что устанавливаются на тротуаре и хорошо бросаются в глаза, запоминаются потенциальным покупателям и могут запросто указателями довести его до дверей офиса компании.
Панели-кронштейны не могут существовать сами по себе, они обязательно за что-нибудь цепляются и висят там себе, работают. Самые распространенные «зацепки»: фонарные столбы, здания, столбы с дорожными знаками. Они могут поселяться таким образом целыми семьями в одном месте, привлекать к себе внимание необходимой целевой аудитории, и куда дешевле, проще и не менее эффективнее описанных выше видов наружной рекламы.
Есть четкие требования по наружной рекламе:
1. Яркость элементов изображения наружной рекламы при внутреннем и внешнем освещении не должна превышать фотометрические характеристики дорожных знаков по ГОСТ 10807.
2. Наружная реклама не должна:
- вызывать ослепление участников движения светом, в том числе отраженным;
- ограничивать видимость, мешать восприятию водителем дорожной обстановки или эксплуатации транспортного средства;
- иметь сходство (по внешнему виду, изображению или звуковому эффекту) с техническими средствами организации дорожного движения и специальными сигналами, а также создавать впечатление нахождения на дороге транспортного средства, пешехода или какого-либо объекта.
4. Средство наружной рекламы должно иметь маркировку с указанием рекламораспространителя и номера его телефона. Маркировка должна быть размещена под информационным полем. Размер текста должен позволять его прочтение с ближайшей полосы движения транспортных средств.
А также существует множество правил размещения средств наружной рекламы, в основном отвечающих за то, чтобы они были надежно и безопасно укреплены на месте и не мешали движению, не отвлекали и не создавали аварийных ситуаций.
В следующем посте мы поговорим о таком загадочном и таком привычном сити-формате :)