XG (xgraphics) wrote,
XG
xgraphics

Переклеить обои? Несколько раз за сутки? Легко!

Автор Стешка Kaussi. Исключительные авторские права принадлежат XG Creative group. Перепечатка и копирование материалов сайта разрешены в случае установки прямой ссылки на xgraphics.livejournal.com. Любые другие заимствования являются противозаконными.




Здраво, дорогие читатели!

Современный человек приобретает всё большую гармонию с компьютером. Теперь это не только устройство для работы, но и для досуга, самообразования, коммуникации и т.д. Психологами доказано, что внешний вид папок, ярлыков, файлов и, конечно же, рабочего стола – оказывает влияние на человека, пусть даже на подсознательном уровне. И при работе с компьютером мы часто оказываемся на рабочем столе, где размещаются многие важные ярлыки и папки-документы. Мало у кого найдешь суровый однотонного цвета фон.

Рабочий стол можно сколь угодно часто «застилать» обоями или картинками. Их можно называть «лицом» компьютера, формирователем или индикатором настроения человека, «окном в большой мир», визуальной мечтой и так далее в том же позитивном духе.

Первый портал обоев в интернете родился 9 марта 2000 года и назывался MustHave.agava.ru, что переводится как «должно быть». Там было 3 рубрики с соответствующими обоями, которые рекомендовалось иметь всем! А к концу весны этого же года проект переименовался в wallpapers.ru (wallpapers-обои). Вначале он без разбору коллекционировал все-все картинки и фотографии, которые только мог загрузить в интернет пользователь. В результате сей деятельности вымахал здоровенный баобаб из картинок сомнительных и несомнительных источников. И в ноябре 2001 года баобаб ликвидировали, и вместо него выросла свежая розочка: сайт превратился в первый в России форум для создателей обоев на рабочий стол. Это было великолепно! Творцы создают свой авторский профиль, выкладывают портфолио и совершенствуются в своих умениях. Другие люди могут скачивать и пользоваться их творениями, отзываться и делать заказы. И, конечно же, все люди с форума могут потом увидеться и общаться живьем.

То, что изображено на обоях, в какой цветовой гамме они выполнены и к каким далям воображения отсылают – оказывает воздействие на человека почти такое же, как и настоящие обои в комнате. Человеку свойственно стремиться к созданию собственного уголка, где ему будет комфортно.
  • Самые высокие рейтинги у обоев с видами флоры и фауны, которые успокаивают, настраивают на созерцательный лад.
  • Забавные котята-щенята (очень популярны у женщин) – обычно вызывают умиление и попутно с ним – хорошее настроение.
  • Изображения знаменитостей часто выбирают подростки и творческие люди – чтобы не уставать восторгаться ими и равняться на них, иметь стимул к работе, творчеству.
  • Амбициозные мужчины запрашивают себе обои с эффектным видом автомобилей или же с воплощенной красотой ослепительных топ-моделей.
  • Виды космоса дарят вселенское спокойствие и звёздный романтизм.
  • Пастельные тона обоев, живописные сады и бутоны цветов макро-съемке на них – настоящая находка для леди!
  • Популярность набирают рисунки в 3D формате, трехмерные абстракции и символы.
  • Самые оригинальные и качественные обои можно найти в портфолио художников-коллажистов и векторных иллюстраторов.
У психологии на счёт компьютерных обоев есть своё мнение, утверждающее, что сей предмет–орудие самовыражения и выплеска эмоций, поиск своего бессознательного первоисточника. Что касается последнего – имеется в виду, что человек первые 9 месяцев проводит во влажной среде организма матери. И вода, тропические джунгли, густая растительность проводят параллель с тем первым миром человека, действуют успокаивающе, привлекают к созерцанию и спокойствию. Психоаналитики считают, что выбор картинок для desktopа может рассказать и о характере пользователя. Например:

• Дикая природа, водные мотивы – помогают уставшему от работы и от контактов с людьми человеку восстановиться, уединиться. В таком подсознательном тотальном уединении ему легче пофилософствовать, набраться сил и просто отвлечься от суеты. Чаще всего такой фон выбирают для компьютеров на рабочих местах.
• Хищные животные – намекают, что и у пользователя есть скрытые или нескрытые агрессивные качества. Возможно, человек не выплеснул какие-либо негативные эмоции и ему нужна разрядка.
• Подводный мир – синяя, лазурная и ярко-цветистая гамма расслабляют, снижают кровяное давление и отсылают к материнскому первоисточнику (как и джунгли). Кстати, если сотрудник компании созерцает красивую природную картинку на экране, то его устойчивость к стрессу заметно повышается.
• Урбанистический пейзаж – человек довольно рациональный, холодный, расчетливый. Тут нет места эмоциям и переживаниям, ясно светит путеводной звездой великая цель.
• Космос – человеку надоели бренные и преходящие темы для размышления, он хочет подумать о вечном…
• Высокие горы, пики – человек нацелен на покорение высоких вершин в карьере, личной жизни, в саморазвитии и совершенствовании.
• Замысловатая архитектура, «чертёжный» стиль – скорее всего, перед вами человек ярких математических способностей.
• Яркие орнаменты, детализированные предметы – служат великолепным источником вдохновения для людей творческой специальности.
• Человек – чувственность, нехватка живого присутствия людей рядом, восприятие человека как тайну, самопоиск, психоанализ.
• Личные фотографии – сентиментальность, общительность.
• Абстракции – мечтательность, динамичность.
• Мультяшные герои или компьютерные – перед вами ребёнок, даю вам слово!
• Фэнтези, аниме, музыкальные исполнители – увлеченность, чувство принадлежности к кругу людей с определенными интересами.
• Солнечные, с большим количеством жёлтого цвета – нужна эмоциональная подпитка, впечатления. Если же преобладают серые, серо-голубые тона - возможно, у человека депрессия.
• Всемирные достопримечательности и композиции «архитектура+пейзаж» - человек любит путешествовать (или мечтает об отпуске) и такие обои греют ему душу.

А так ли важны вообще эти «небумажные» обои? Может быть, это просто пустое развлечение? Специалисты в области гуманистических наук доказали, что важно. Особенно в изолированных офисах, при плотном графике работы, когда человек проводит за компьютером большую часть своего времени. Обои превращаются в «отдушину», в «окно», куда можно «выглянуть» и передохнуть, самовыразиться и таким образом разрядиться. Иначе напряжение будет накапливаться, расти и скажется на человеке не самым лучшим образом. Поэтому… Шефы и начальники, не считайте это пустой забавой для своих подчиненных! Если у вас стоит запрет на выход в подобные ресурсы (например, из-за трафика) – пусть IT-специалист периодически обновляет коллекцию обоев на локальном сервере.

Безусловно, корпоративный стиль добрался и до оформления обоев для рабочего стола. Работает всё просто: корпоративные цвета, логотип, слоган, реклама – складываются в «личностные» картинки компании, могут разместиться на готовых обоях в качестве дополнения. Для создания коллекции корпоративных обоев необходимо учесть все вышеприведенные тонкости психологии и темпераментов сотрудников компании.
Кроме этого они должны быть:

1. качественными (соответствовать разрешению экрана и не размываться-деформироваться при «наклеивании» на рабочий стол);
2. как можно меньше содержать раздражающих цветов (ярко-красный, фиолетовый, бордовый, ядовито зелёный, неоновые цвета), желательно, чтобы были менее пестрыми, более монохромными – такие обои приятнее для глаза и психики;
3. с хорошо продуманной композицией, чтобы ничего не мешало ярлыкам на рабочем столе (и тем более – сливалось с ними!);
4. разнообразными (разные темы, эмоциональные состояния);
5. запоминающимися (в качестве еще одного продукта рекламы компании).
Tags: "небумажные" обои, обои для рабочего стола, психология desktopов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments